óptimo de madurez para la cosecha.............................................................................. 22
Factores que provocan variación en el grado de corta........................................................... 26
Medición sobre el grado de corta.............................................................................................. 31
Programación de la cosecha...................................................................................................... 37
Corte de fruta............................................................................................................................. 43
Tipos de corte.............................................................................................................................. 44
Transporte de la fruta a la planta de empaque........................................................................ 51
Literatura consultada ............................................................................................................... 57
Capítulo 2: Empaque de la fruta............................................................................................ 59
Introducción................................................................................................................................ 59
Evolución del empaque.............................................................................................................. 60
Plantas empacadoras de banano............................................................................................... 65
Operación de empaque.............................................................................................................. 76
Operación de selección............................................................................................................... 90
Operación de tratamiento de coronas contra la pudrición................................................... 100
Operación de rotulado o sellado de la fruta........................................................................... 105
Operación de peso de la fruta.................................................................................................. 107
Operación de empaque............................................................................................................ 107
Protección del trabajador e inocuidad del producto............................................................. 118
Literatura consultada.............................................................................................................. 129
Capítulo 3: Transporte de la fruta a los mercados................................................................... 133
Introducción.............................................................................................................................. 133
Transporte de la fruta al puerto de embarque...................................................................... 134
Transporte a los mercados....................................................................................................... 138
Transporte con atmósfera modificada.................................................................................... 164
Literatura citada...................................................................................................................... 166
Capítulo 4: Mercadeo de los bananos y canales de comercialización ....................................... 167
Introducción.............................................................................................................................. 167
Mercadeo................................................................................................................................... 168
Modalidades de venta............................................................................................................... 171
Logística de las exportaciones................................................................................................. 172
Almacenamiento....................................................................................................................... 178
“Vida amarilla”........................................................................................................................ 188
Presentación de la fruta en el mercado................................................................................... 194
Bioquímica de maduración de la fruta................................................................................... 198
Literatura citada...................................................................................................................... 211
Capítulo 5: Comercio, economía y políticas mundiales del banano .......................................... 215
Introducción.............................................................................................................................. 215
Dinámica productiva del banano............................................................................................ 217
Dinámica de las exportaciones mundiales.............................................................................. 220
Dinámica de las importaciones mundiales............................................................................. 230
Dinámica del comercio mundial.............................................................................................. 240
Comercio de productos diferenciados ................................................................................... 254
Políticas internacionales de desarrollo................................................................................... 260
Certificaciones ambientales y de salud ocupacional............................................................. 274
Literatura citada...................................................................................................................... 283
Capítulo 6: Composición y aprovechamiento del banano........................................................285
Introducción.............................................................................................................................. 285
Valor nutritivo de la fruta........................................................................................................ 286
Aprovechamiento del banano como fruta fresca................................................................... 289
Aprovechamiento del fruto del banano como productos elaborados.................................. 290
Aprovechamiento del banano en la alimentación animal..................................................... 309
Utilización de los desechos del banano en la alimentación animal...................................... 312
Aprovechamiento de los desechos de la producción bananera en la obtención de fibra.......................................................................................... 314
Literatura citada...................................................................................................................... 315
óptimo de madurez para la cosecha.............................................................................. 22
Factores que provocan variación en el grado de corta........................................................... 26
Medición sobre el grado de corta.............................................................................................. 31
Programación de la cosecha...................................................................................................... 37
Corte de fruta............................................................................................................................. 43
Tipos de corte.............................................................................................................................. 44
Transporte de la fruta a la planta de empaque........................................................................ 51
Literatura consultada ............................................................................................................... 57
Capítulo 2: Empaque de la fruta............................................................................................ 59
Introducción................................................................................................................................ 59
Evolución del empaque.............................................................................................................. 60
Plantas empacadoras de banano............................................................................................... 65
Operación de empaque.............................................................................................................. 76
Operación de selección............................................................................................................... 90
Operación de tratamiento de coronas contra la pudrición................................................... 100
Operación de rotulado o sellado de la fruta........................................................................... 105
Operación de peso de la fruta.................................................................................................. 107
Operación de empaque............................................................................................................ 107
Protección del trabajador e inocuidad del producto............................................................. 118
Literatura consultada.............................................................................................................. 129
Capítulo 3: Transporte de la fruta a los mercados................................................................... 133
Introducción.............................................................................................................................. 133
Transporte de la fruta al puerto de embarque...................................................................... 134
Transporte a los mercados....................................................................................................... 138
Transporte con atmósfera modificada.................................................................................... 164
Literatura citada...................................................................................................................... 166
Capítulo 4: Mercadeo de los bananos y canales de comercialización ....................................... 167
Introducción.............................................................................................................................. 167
Mercadeo................................................................................................................................... 168
Modalidades de venta............................................................................................................... 171
Logística de las exportaciones................................................................................................. 172
Almacenamiento....................................................................................................................... 178
“Vida amarilla”........................................................................................................................ 188
Presentación de la fruta en el mercado................................................................................... 194
Bioquímica de maduración de la fruta................................................................................... 198
Literatura citada...................................................................................................................... 211
Capítulo 5: Comercio, economía y políticas mundiales del banano .......................................... 215
Introducción.............................................................................................................................. 215
Dinámica productiva del banano............................................................................................ 217
Dinámica de las exportaciones mundiales.............................................................................. 220
Dinámica de las importaciones mundiales............................................................................. 230
Dinámica del comercio mundial.............................................................................................. 240
Comercio de productos diferenciados ................................................................................... 254
Políticas internacionales de desarrollo................................................................................... 260
Certificaciones ambientales y de salud ocupacional............................................................. 274
Literatura citada...................................................................................................................... 283
Capítulo 6: Composición y aprovechamiento del banano........................................................285
Introducción.............................................................................................................................. 285
Valor nutritivo de la fruta........................................................................................................ 286
Aprovechamiento del banano como fruta fresca................................................................... 289
Aprovechamiento del fruto del banano como productos elaborados.................................. 290
Aprovechamiento del banano en la alimentación animal..................................................... 309
Utilización de los desechos del banano en la alimentación animal...................................... 312
Aprovechamiento de los desechos de la producción bananera en la obtención de fibra.......................................................................................... 314
Literatura citada...................................................................................................................... 315
SKU | ecbf39cc05c48884b1f7d533b1a09b66 |
---|---|
Formato | grouped |
ISBN | 9789977663807 : 9789977663661 |
Palabras claves | Bananos : Empaque : Transporte |
Anio de publicacion | 2015 |